2017年10月13日

アマダイ釣り

2017.10.9 アマダイ釣り

久しぶりの釣り日和でしたが、私はアマダイの顔を見れず、まだシーズンが速かったと思いましたが、メンバーの二人は中型のアマダイを釣っていました。
その代り、45p近いアジと40pのホウボウを釣ることが出来ました。

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釣果は、レンコダイ・ホウボウ・シイラ・オニカサゴ・アジ・アカボラ・タマガンゾウでした。

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ホウボウ・シイラ

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上から、シイラ・オニカサゴ・アジ・アカボラ

◆本日の料理

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 アジの生き造り(たっぷり食べられました、最後はお茶づけにして最高に美味しかったです)
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 レンコダイ(酢漬け)押し寿司・アジの握り

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 レンコダイの塩焼

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 オニカサゴの煮つけ

■シイラはフライ、ホウボウは半身はお造り残りは、鍋にしていただきました。
どれも美味しく、お酒が進みました。

posted by tarou at 09:11| Comment(3) | 今日は海釣り

2017年10月01日

久ぶりの沖釣り

2017.10.01 沖釣り

日本列島が高気圧に覆われ、釣り日和でしたが、
午前中は潮が速く釣りにならなかった。
午後からは、早い潮はおさまって来たが、
赤ムツの姿は見られず、
小さな黒ムツが1匹に終わりました。

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ユメカサゴ・黒ムツ・シロムツ

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 ユメカサゴ 

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 クロムツ

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 シロムツ

◆今日の料理

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 黒ムツとシロムツのお造り

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 ユメカソゴのフライ

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 アラ汁

 今日も美味しく頂きました、ご馳走さま・・・・
posted by tarou at 21:10| Comment(1) | 今日は海釣り

2017年09月27日

浅場釣り

2017.09.24 佐島、浅場釣り

今回は、メンバーが揃わなかったので、浅場でカワハギをメインに試し釣りをしました。
カワハギは、定置網周りでコンスタントに釣れましたが、午後からは新しいポイントを探し、根回りの釣りにチャレンジでした。

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釣果は、イサキ・オニカサゴ・ホウボウ・クラカケトラギス・カワハギでした。

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■イサキ(Chicken grunt)
 体長40cm以上になり、目がやや大きく、成魚は全体に青灰色で、幼魚、若魚はやや明るい茶色で濃い褐色の縞文様が縦に走る。

■オニカサゴ(Hairy stingfish)
 水深5〜171メートル、流通量が少なく、高級魚のひとつ。

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■ホウボウ(Bluefin searobin)
 60センチ近くになり羽がある。頭が大きく四角い、やや細長い。
 非常に上質の白身で江戸時代には、「君の魚」といって上流階級の食べるものとなっていた。

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■カワハギ(英名/Threadsail filefish, Leatherfish, Filefish)
 25センチ前後になり、円形に近く側扁する。鱗は小さな棘状で外皮は厚い、これがザラザラしている。
 国内の沿岸に普通に見られる魚で、味のいいことが広く知られている。秋から冬にかけてが美味で、ふるくはそれほど値の張る魚ではなかったが、近年秋から冬のカワハギは驚くほど高価になる。

◆今回の料理

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イサキとカワハギのお造り

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ホウボウの鍋

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カワハギ・アラの味噌汁

美味しくいただきました。
以上


posted by tarou at 10:11| Comment(2) | 今日は海釣り